2017年12月20日,欧盟成员国委员会(MSC)新增7项新物质添加到高关注度物质清单(SVHC),REACH法规SVHC将由174项物质扩增至181项物质。
reach20171220.png
欧盟成员国委员会(MSC)支持德国提出的另外将双酚A(BPA)确定为高度关注物质(SVHC)的建议,因为该物质的内分泌干扰特性可能对环境造成严重影响。

双酚A已被列入候选名单,由于其生殖毒性和由于其内分泌干扰性质,可能会严重影响人体健康。 ECHA将相应地更新BPA的当前条目,并在1月中旬之前向候选清单添加7种其他物质。

法律义务将从2018年1月正式更新候选名单开始。

70认证网提醒,双酚A虽然早已被加入SVHC物质清单,这次再次增添其危害性,说明了管控的重要性。

新增7种新物质:德克隆[包括所有反式和顺式异构体及其组合]、苯并[a]蒽、硝酸镉、碳酸镉、氢氧化镉、屈、1,3,4-噻二唑烷-2,5-二硫酮,甲醛和4-庚基苯酚的支链和直链(RP-HP)的反应产物[4-庚基苯酚,支链和直链含量≥0.1%w / w]

70认证网提醒,REACH法规管控呈现以下几个趋势:

1、REACH全球化。继欧盟之后,越来越多的国家开始制定REACH相关法规,中国版REACH《消费品化学危害 限制要求》国家标准征求意见稿也已发布,正在征求意见中,韩国K-REACH一直在更新,今年土耳其正式发布REACH类似法规KKDIK今年12月23日正式实施。

2、关注汽车产品。2017年6月28日,ECHA(欧洲化学品管理局)发布了物品中物质指南4.0版,明确了汽车产品属于REACH法规监管下的物品的范畴。汽车产品作为复杂的物品,出口欧盟需要满足REACH法规下信息传递,高关注度物质(SVHC)通报以及限制(Annex XVII)的责任义务要求。

3、管控越来越严。2017年11月20日,欧洲化学品管理局ECHA发布信息表示,将检查各类消费品等物品是否已遵守REACH条款中关于物品中的化学物质的要求,并重点强调所有消费品(包括汽车内饰、纺织、电子电气产品、建筑材料等)的供应商(分销商和生产商或进口商)将是此次执法项目的重点目标。欧盟RAPEX通报中RAPEX违规案例一直占比较高。

应对建议
1、及时跟进REACH法规动态,掌握最新要求;
2、分析自身产品特点,积极开展新增SVHC的调查工作,加强自身产品各环节管控,重视对供应商的监管;
3、将REACH、RoHS等有害物质管理纳入管理体系,加强过程管控。

REACH官网资讯https://echa.europa.eu/-/echa-weekly-20-december-2017

标签: 精华文章

添加新评论